Приглашаем на SEO-конференцию Collaborator 10 мая Зарегистрироваться
Зарегистрироваться

Интервью с Дмитрием Сохачем. Можно ли заработать на Амазон в 2021?

Сооснователь консалтингового агентства Admix Global Дмитрий Сохач – вебмастер с 13-летним опытом в SEO. Также он является признанным экспертом по продвижению и продаже сайтов под Amazon.

Мы попросили Дмитрия поделиться опытом, дать советы начинающим вебмастерам и рассказать о заработке на Amazon, аффилиат маркетинге, личном и команде.

Для вебмастеров, которые хотят из СНГ перейти в Бурж

Дмитрий, как SEO-специалисту из СНГ начать продвигать на иностранных рынках? Чему нужно научиться в первую очередь и как поменять свое мышление?

Главное не бояться. Я наблюдаю две категории людей: те, кто боятся ошибиться, а потому ничего не делают, и те, кто пытаются что-то сделать, совершают ошибки, но так или иначе приходят к успеху.

Часто люди говорят, что не знают иностранный язык, но у нас, к примеру, есть немецкий сайт, он зарабатывает на партнерке Amazon, а все, что я знаю из немецкого языка это фраза “Auf Wiedersehen”.

Как вебмастеру начать зарабатывать в долларах? С каких партнерских программ или других механик заработка ты бы рекомендовал начать?

Думаю, что партнерка Amazon – это неплохой способ попробовать себя в партнерском маркетинге новичку. Да, после резки комиссий, доходы вебмастеров упали в два раза, но это все еще хороший способ понять, как работают партнерские программы на западе.

Дмитрий Сохач

Сколько нужно времени, чтобы SEO-специалисту из СНГ выйти на первые 500$ в месяц с проекта на западных рынках?

Конкретный пример: в этот понедельник на EmpireFlippers появился в продаже сайт за $24К, который зарабатывает 600$ в месяц на партнерке Amazon, был запущен в январе этого года. И да, сайт сделал SEO-специалист из СНГ.

Дмитрий, как ты считаешь, нужно ли SEO-специалисту из агентства идти в собственные проекты под западные рынки?

Стоит ли делать принципиальный выбор между своими проектами и работой в агентстве?

Я уверен, для того, чтобы был хороший результат, нужно работать, как в агентстве, так и в своих проектах.

Риски есть в обоих случаях, свои проекты под Amazon – это отлично, но доход может обрушиться очередным апдейтом Google в любой момент. Что мы и видим сейчас после декабрьского апдейта 2020 – многие ревьюшные сайты под Amazon просели, и нужно разбираться, что же произошло, переделывать сайты, переписывать контент. В общем, если вы ждете тут пассивный доход, то его тут 100% нет.

О заработке на Amazon и партнерских программах

Дмитрий, поделись, пожалуйста, своими главными выводами после того, как Amazon уменьшил комиссии.

После резки комиссий доход по проектам у нас упал в два раза, работу команды эта история больше не окупает. Партнерка Amazon – это больше не командная история, это может быть выгодно, если вы все делаете самостоятельно, без найма людей.

Какие ты видишь альтернативы партнерской программе Amazon? Какие у твоей команды есть сейчас успехи в тестировании альтернативных ревеню стримов?

Мы переключаемся от товарных офферов, к софту и saas. Например, у SEMrush есть партнерская программа, и, рекламируя SEMrush, ты можешь получать реферальные отчисления.

И главное, что мне нравится в партнерском маркетинге цифровых товаров – товар всегда есть в наличии.

В случае с Amazon нам часто приходится переписывать статью, когда товар снимается с производства. И хорошо, когда у тебя всего 10 таких страниц, но когда у тебя 5 сайтов по 150 страниц – вся эта история довольно затратная.

Софтом и saas мы занялись недавно, пока мы только вначале пути, поэтом конкретными цифрами пока рано делиться.

Нет ли желания или планов запускать продажу своих товаров на Amazon? Что думаешь о таком методе заработка?

Были такие планы, но мы решили не распыляться, потому что это совсем другой бизнес.

Если я тебя об этом не спрошу, то спросят в комментариях😀 Посоветуй несколько ниш или направлений, в которых можно стартовать свой первый заработок на Amazon?

Все очень зависит от компетенций SEO-специалиста.

Новичкам обычно я даю универсальный совет – мониторить сайты на бирже flippa.com и повторять их.

В этом случае вы точно понимаете, какой сайт нужно строить, какие ссылки и сколько этот сайт может зарабатывать.

О бизнесе

Дмитрий, почему ты выбрал осознанно стратегию создания и развития сайтов, зарабатывающих на Amazon под продажу, а не создание и развитие одного крупного проекта? В чем видишь преимущества пути?

Мне нравится эта бизнес-модель, и это хорошо работало на определенном промежутке времени – мы делали сайты и выходили в плюс через их продажу, но с момента резки комиссий ситуация поменялась.

На мой взгляд, неважно – один крупный или 10 мелких проектов ты строишь, если у твоего сайта нет брендового трафика. Этот декабрьский апдейт Google показал, что даже крупные контентные проекты просели. Посмотрите, например, gearhungry.com, carbibiles.com.

В последнее время вы начали более активно также развивать направление услуг, а не только развитие проектов под партнерку. Почему приняли такое решение?

У нас прокаченная команда. Наши ребята успешно двигали внутренние проекты, и после того, как в апреле Amazon снизил комиссию, у нас было два пути: распустить ребят, либо занять их линкбилдингом для клиентов, что мы и сделали. Сервис shared.domains родился из-за необходимости получать недорогие и мощные ссылки с главных страниц сайтов.

О личном профессиональном

Зачем тебе телеграм канал?

Вначале я задавал себе тот же вопрос, зачем мне это все. Времени тратится много, никакие инфокурсы я не продаю, делюсь опытом бесплатно. На сегодняшний день я четко понимаю, что подписчики – это социальный капитал. Не будь этого социального капитала, например, сервис shared.domains не был бы возможным. Изначально я закинул идею на канал, собрался небольшой чатик и дальше дело пошло.

Дмитрий сохач

Где берешь знания и вдохновение? За кем из западных специалистов можешь порекомендовать следить?

Я копаю ahrefs, нахожу там интересные стратегии продвижения сайтов, поскольку то, что написано в блогах, это уже постфактум результаты чьих-то раскопок. Люди часто недоговаривают или рассказывают о кейсах, которые уже неактуальны. А так мне нравится исследования ребят из affiliateinsights.com, gaps.com, moneylab.co.

Поделись главным открытием за 2020 год. Какой-то лайфхак или мелочь, которая сэкономила тебе уйму времени или упростила жизнь?

Пожалуй, я наконец понял, как масштабировать компанию. Другие опытные ребята, в частности Миша Щербачев, делились со мной инсайтами, но я не понимал, как это работает.

Сейчас под каждую роль в команде мы пишем чеклисты и найм сотрудников сильно упростился.

О команде и 2020

Как найти хорошего SEO-специалиста? Поделись главными триггерами, по которым ты определяешь🙂

Я бросил попытки искать хороших SEO-специалистов – их на рынке практически нет. Все, кто сейчас работает в команде – они не были SEO-специалистами, когда пришли в компанию.

Мы берем контент-менеджеров, а дальше обучаем. За полгода контент-менеджер у нас прокачивается и становится junior SEO. И такой junior SEO порой сильнее ребят, которые считают себя очень крутыми SEOшниками.

Что хочешь сказать уходящему 2020 году и пожелать всем нам в 2021?

Непростой год во всех отношениях, но спасибо ему за опыт. Все, что не убивает, делает нас сильнее. Хочу пожелать всем веры в себя, настойчивости, пусть 2021 станет для вас годом приятным открытий.

Согласно нашей политике использования файлов cookie мы обрабатываем их для обеспечения наилучшего пользовательского опыта